г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

М. П. Лазарев

Памятник основателю Новороссийска адмиралу М. П. Лазареву

12 сентября 1996 года в Новороссийске открыт памятник основателю города Новороссийска адмиралу Лазареву. Создатели памятника – скульптор А. Суворов, главный архитектор А. Измоденов. Бюст великого флотоводца был изготовлен в литейном цехе местного судоремонтного завода. Имя русского флотоводца и мореплавателя, осуществившего три кругосветных плавания, неразрывно связано с нашим городом.

Родился в старинной дворянской семье 3 ноября 1788 года. После окончания учебы в Морском кадетском корпусе пять лет служил на английском флоте. С 1808 года начинается служба молодого морского офицера на Балтийском флоте. В 1813 году двадцатипятилетний лейтенант назначается командиром корабля «Суворов», отправляющегося из Кронштадта в Русскую Америку. Его первое кругосветное путешествие, в котором он открыл пять необитаемых атоллов и назвал их островами Суворова.

В 1819–1821 гг. участвовал во втором кругосветном путешествии под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена. Лазарев командовал шлюпом «Мирный». Экспедиция была направлена для исследования Южного полюса.

В 1822–1825 гг. назначенный командиром фрегата «Крейсер», Лазарев осуществил свое третье кругосветное путешествие.

В 1827–1829 гг. Лазарев участвовал в нескольких морских сражениях, будучи начальником штаба русской эскадры на Средиземном море. Командуя линейным кораблем «Азов», отличился в Наваринском морском сражении. «Азов» дрался сразу с пятью турецкими боевыми кораблями. Ему удалось потопить два из них, а затем вывести из строя остальные.

За эту битву флагман «Азов» - первым из всех боевых российских кораблей получил кормовой Георгиевский флаг и вымпел, двухцветную ленту ордена святого Георгия – черно-оранжевой расцветки. Лазарев был произведен в контр-адмиралы, а Правительство Великобритании и Франции наградили его высшими орденами. Наварин принес Лазареву мировую славу.

С 1833 г. и до своей смерти Лазарев в чине адмирала командовал Черноморским флотом и портами. Был военным губернатором Николаева и Севастополя.

Велика роль Лазарева в укреплении Черноморского побережья и Кавказа.

Перед Лазаревым стояли три главные задачи – реорганизовать службу крейсеров вдоль всего Кавказского побережья от Анапы до турецкой границы, беспощадно бороться с контрабандистами, изучить побережье и подготовить высадки десантов.

По приказу Николая I на побережье стала создаваться охранная береговая линия из ряда укреплений, крепостей и фортов. Она тянулась вдоль всего восточного берега Черного моря до границы с Турцией. Под его руководством осуществлялись десантные операции флота, сооружения укреплений береговой линии.

В течение 1837–1839 годов на Кавказском побережье Черного моря от Анапы до Поти было высажено восемь десантов с задачей строительства фортов.

Лазарев был одним из тех, кто по достоинству оценил прекрасные качества Цемесской бухты. Так, в донесении начальнику Главного Морского штаба А. С. Меньшикову Лазарев отмечает: «Занятие устья реки Цемес весьма важно для крейсирующих здесь военных судов Черноморского флота по закрытому положению Суджукской бухты, где целые эскадры могут иметь всегда хорошее убежище и где самое устроение для них пристани, я признаю более удобным, нежели в Геленджике… об удобстве Суджукской бухты для убежища судов доношу и государю императору». Разрешение Николая I на это пришло 4 сентября 1838 года.

12 сентября 1838 года в Цемесскую бухту вошла лазаревская эскадра. Десантные войска заложили укрепление, положившие начало городу Новороссийску

Вот текст исторического рапорта Лазарева о занятии Цемесской бухты: «Эскадра Черноморского флота, состоящая под личным моим началом из кораблей «Императрицы Екатерины II», «Султан Махмуд», «Силистрия», фрегатов «Энос», «Тенедос», «Бургас», «Агатополь» и «Браилов», с присоединением находившихся уже у Черкесских берегов пароходов «Северная звезда»…, «Громоносец» и «Колхида», по прибытии десантных войск под начальством генерал-лейтенанта Раевского из укрепления при реке Шапсухо, 12-го числа сего месяца прибыли в Суджукскую бухту и вместе со сводным морским батальоном, составленным из 600 человек нижних чинов, с приличным числом офицеров, высадила означенный отряд сухопутных войск на берег при устье речки Цемес благополучно».

Начальник штаба Черноморской береговой линии генерал Г. И. Филипсон записал в этот день: «Все мы были в восторге от бухты и от местности, на которой расположился отряд».

Лазарев и Раевский осмотрели западный берег бухты вплоть до развалин Суджук-Кале, и отметили, что турки место для крепости выбрали неудачно. Для порта она непригодна, не защищает обширный вход в бухту и не оказывает действия на неприятеля, находящегося в Цемесской долине.

По проекту Лазарева в Новороссийске строится капитальное здание адмиралтейства. В море протянулась пристань. По его указанию назначаются первые капитаны Новороссийского порта.

Наряду с Н. Н. Раевским и вскоре сменившим его адмиралом Л. М. Серебряковым, М. П. Лазарев много сделал для развития Новороссийска как порта.

В дореволюционное время его именем была названа одна из центральных улиц нашего города и одна из вершин Маркотхского хребта, возвышающегося над бухтой. В 1839 году его имя получил и один из русских фортов близ Сочи. Ныне это поселок Лазаревский.

г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Официальный интернет-портал управления культуры муниципального образования город Новороссийск 2024