Памятник основателю Новороссийска адмиралу М. П. Лазареву
12 сентября 1996 года в Новороссийске открыт памятник основателю города Новороссийска адмиралу Лазареву. Создатели памятника – скульптор А. Суворов, главный архитектор А. Измоденов. Бюст великого флотоводца был изготовлен в литейном цехе местного судоремонтного завода. Имя русского флотоводца и мореплавателя, осуществившего три кругосветных плавания, неразрывно связано с нашим городом.
Родился в старинной дворянской семье 3 ноября 1788 года. После окончания учебы в Морском кадетском корпусе пять лет служил на английском флоте. С 1808 года начинается служба молодого морского офицера на Балтийском флоте. В 1813 году двадцатипятилетний лейтенант назначается командиром корабля «Суворов» отправляющегося из Кронштадта в Русскую Америку. Это его первое кругосветное путешествие, в котором он открыл пять необитаемых атоллов и назвал их островами Суворова.
В 1819-1821 гг. участвовал во втором кругосветном путешествии под руководством Ф. Ф. Беллинсгаузена. Лазарев командовал шлюпом «Мирный». Экспедиция была направлена для исследования Южного полюса.
В 1822-1825 гг.. назначенный командиром фрегата «Крейсер», Лазарев осуществил свое третье кругосветное путешествие.
В 1827-1829 гг. Лазарев участвовал в нескольких морских сражениях, будучи начальником штаба русской эскадры на Средиземном море. Командуя линейным кораблем «Азов», отличился в Наваринском морском сражении. «Азов» дрался сразу с пятью турецкими боевыми кораблями. Ему удалось потопить два из них, а затем вывести из строя остальные.
За эту битву флагман «Азов» - первым из всех боевых российских кораблей получил кормовой Георгиевский флаг и вымпел, двухцветную ленту ордена Святого Георгия – черно-оранжевой расцветки. Лазарев был произведен в контр-адмиралы, а Правительство Великобритании и Франции наградили его высшими орденами. Наварин принес Лазареву мировую славу.
С 1833 г. и до своей смерти Лазарев в чине адмирала командовал Черноморским флотом и портами. Был военным губернатором Николаева и Севастополя.
Велика роль Лазарева в укреплении Черноморского побережья и Кавказа.
Перед Лазаревым стояли три главные задачи – реорганизовать службу крейсеров вдоль всего Кавказского побережья от Анапы до турецкой границы, беспощадно бороться с контрабандистами, изучить побережье и подготовить высадки десантов.
По приказу Николая I на побережье стала создаваться охранная береговая линия из ряда укреплений, крепостей и фортов. Она тянулась вдоль всего восточного берега Черного моря до границы с Турцией. Под его руководством осуществлялись десантные операции флота, сооружения укреплений береговой линии.
В течении 1837-1839 годов на Кавказском побережье Черного моря от Анапы до Поти было высажено восемь десантов с задачей строительства фортов.
Лазарев был одним из тех, кто по достоинству оценил прекрасные качества Цемесской бухты. Так, в донесении начальнику Главного Морского штаба А. С. Меньшикову Лазарев отмечает: «Занятие устья реки Цемес весьма важно для крейсирующих здесь военных судов Черноморского флота по закрытому положению Суджукской бухты, где целые эскадры могут иметь всегда хорошее убежище и где самое устроение для них пристани, я признаю более удобным, нежели в Геленджике… об удобстве Суджукской бухты для убежища судов доношу и государю императору». Разрешение Николая I на это пришло 4 сентября 1838 года.
12 сентября 1838 года в Цемесскую бухту вошла лазаревская эскадра. Десантные войска заложили укрепление, положившие начало городу Новороссийску
Вот текст исторического рапорта Лазарева о занятии Цемесской бухты: «Эскадра Черноморского флота, состоящая под личным моим началом из кораблей «Императрицы Екатерины II», «Султан Махмуд», «Силистрия», фрегатов «Энос», «Тенедос», «Бургас», «Агатополь» и «Браилов», с присоединением находившихся уже у Черкесских берегов пароходов «Северная звезда»…, «Громоносец» и «Колхида», по прибытии десантных войск под начальством генерал-лейтенанта Раевского из укрепления при реке Шапсухо, 12-го числа сего месяца прибыли в Суджукскую бухту и вместе со сводным морским батальоном, составленным из 600 человек нижних чинов, с приличным числом офицеров, высадила означенный отряд сухопутных войск на берег при устье речки Цемес благополучно».
Начальник штаба Черноморской береговой линии генерал Г. И. Филипсон записал в этот день: «Все мы были в восторге от бухты и от местности, на которой расположился отряд».
Лазарев и Раевский осмотрели западный берег бухты вплоть до развалин Суджук-Кале, и отметили, что турки место для крепости выбрали неудачно. Для порта она непригодна, не защищает обширный вход в бухту и не оказывает действия на неприятеля, находящегося в Цемесской долине.
По проекту Лазарева в Новороссийске строится капитальное здание адмиралтейства. В море протянулась пристань. По его указанию назначаются первые капитаны Новороссийского порта.
Наряду с Н. Н. Раевским и вскоре сменившим его адмиралом Л. М. Серебряковым, М. П. Лазарев много сделал для развития Новороссийска как порта.
В дореволюционное время его именем была названа одна из центральных улиц нашего города и одна из вершин Маркотхского хребта, возвышающегося над бухтой. В 1839 году его имя получил и один из русских фортов близ Сочи. Ныне это поселок Лазаревский.