«В память затопленных кораблей Черноморского флота 18 июня 1918 года» или памятник «Морякам революции».
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ:
Вскоре после Октябрьской революции, когда в стране царило противоборство между приверженцами революции и ее противниками, к тому же тянулась война с Германией, произошла печальная для всей России трагедия - затопление части кораблей Черноморского флота России. Это событие стало причиной появления памятника над трассой Новороссийск-Геленджик.
Согласно Брестскому договору от 1918 года, Черноморский флот должен был быть передан противнику - Центральным державам (Германии, Османской империи, Австро-Венгрии, Болгарскому царству). Крым и Украина в этот момент уже были оккупированы германо-австрийскими войсками. Черноморский флот переводится из Севастополя в Новороссийск, где попадает в окружение. После чего В.И. Ленин, тщательно изучив доклады Морского генерального штаба, после обсуждения в Высшем военном свете выносит резолюцию: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими авторитетами, флот уничтожить немедленно». Среди моряков случились разногласия, споры и бунты. Однако в конечном итоге приказ был исполнен. Операция была технически сложной, была потребность и в людях: 4-5 человек на корабль. Произошла трагедия 18 июня 1918 года. Всего было затоплено 18 кораблей, среди них были 2 линейных корабля «Свободная Россия» и «Воля», 10 эскадренных миноносцев типа «Новик», 6 миноносцев. Все они торпедировали друг друга, а члены экипажа эвакуировались на шлюпках и с берега с болью на душе наблюдали за гибелью боевых товарищей. На берегу собрался весь город, оплакивая флот. В 1980 году на берегу Цемесской бухты на холме на высоте 60 метров над уровнем моря был установлен огромный гранитный памятник «Морякам революции». Матрос высотой 12 метров, преклонив колено и прижав бескозырку к груди, с болью утраты во взгляде смотрит вдаль, в море, где затонули корабли.
Напротив величественного матроса через дорогу на постаменте установлен куб, внутри которого из цветного стекла высечен флажной сигнал морского семафора. Он означает: «Погибаю, но не сдаюсь». Все тонувшие корабли подняли этот сигнал.
За ним на парапете воссозданы из бронзы все затопленные корабли в виде стрелок-указателей. Они указывают направление и расстояние до затонувшего корабля, а сбоку нанесено его изображение (правда не на всех, т. к. сведения частично утеряны).
Памятник относится к комплексу «Героям гражданской войны и Великой Отечественной войны». Т.е. их три: 1) Ансамбль «Малая земля»; 2) Ансамбль «Линия обороны»; 3) Ансамбль «В память затопленных кораблей Черноморского флота 18 июня 1918 года». Авторы работы: скульптор В. Цигаль, архитекторы Я. Белопольский, В. Хавин, Р. Кананин. Скульптор Владимир Цигаль являлся участником боев на «Малой земле». Было несколько макетов, и окончательный вариант несколько отличается от изначально утвержденного.
С изображением памятника, который является одним из символов ушедшего поколения, было выпущено множество коллекционной атрибутики: открытки, вымпелы, значки, почтовые конверты.
Площадка, где расположены памятники, является смотровой. С нее открывается прекрасный вид на Цемесскую бухту, Новороссийск и Кабардинку. Сегодня у памятника люди отдыхают, делают памятные фотографии, соприкасаясь с историей города, страны, поколения.
Фото: Госкаталог, Максим Бессалый
Видео: Никита Маликов
Информация частично: Gorod-novoross.ru







