Мемориальный знак «Передний край обороны Малой земли. 1943 г.»
В 1971 г. в районе Куниковки, на пересечении проспекта Ленина и ул. Черняховского был заложен временный памятный знак-камень, напоминающий о проходившей здесь в 1943 г. передовой линии героической обороны Малой земли. По решению горисполкома здесь был сооружен памятник, знаменующий собой героический подвиг защитников Новороссийска. Денежные средства на строительство памятника были выделены Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры. Первоначально намечалось открыть памятник 4 февраля 1972 г. к очередной годовщине десанта на Малую землю.
Но работы заняли больше намеченного времени и завершились к 16 сентября.
На проспекте имени Ленина среди новых домов, вставших из пепла на месте старых развалин, открывается площадь с памятником. Это место, где в огненном 1943 году проходил передний край обороны Малой земли.
Фигура матроса, в правой руке которого зажата граната, органично переходит в прямоугольный постамент размером 3,5 на 1,7 м. На лицевой стороне постамента начертана надпись «Здесь проходил передний край обороны Малой Земли» и дата: «1943». С обратной стороны постамента карта города Новороссийска с указанием линии обороны Малой Земли и положения частей 18-й десантной армии 23 марта 1943 года, с наименованием частей, участвовавших на это время в боях. Впечатление усиливают и атрибуты у подножия постамента – противотанковый «еж» и глыбы камней как символы неприступности Малой земли.
Авторы этого памятника – скульптор Николай Кириллович Божененко и архитектор Николай Иванович Никитин.
Н. К. Божененко родился в Новороссийске в 1924 году в семье рабочего цемзавода «Пролетарий». С детства увлекался рисованием и лепкой. С 1940 года он поступил в гидрометеорологическое училище при Главсевморпути в Москве. Война 1941 г. изменила жизнь и планы. Учебные заведения срочно эвакуируют в тыл страны, а студентов распускают по домам. В Новороссийске он стал матросом буксира «Фрунзе». Летом 1942 Николай Кириллович был призван в Красную армию и стал курсантом Краснодарского пулеметно-минометного училища. Враг подступал к Краснодару, и училище эвакуировали в Ереван.
По окончании училища в 1943 году Божененко присвоили звание младшего лейтенанта и направили в город Геленджик. В это время десантники, истекая кровью, удерживали плацдарм на Малой Земле, к ним и был направлен молодой лейтенант. Пять с половиной месяцев пробыл он на Малой Земле, на ее переднем крае, в жарком огне постоянных боев. 16 сентября Новороссийск был освобожден. Божененко участвовал в боях за освобождение Родины и Европы. Дошел до Чехословакии и здесь был тяжело ранен.
В 1946 году Н. К. Божененко был демобилизован, вернулся в родной город и стал работать в Новороссийском товариществе «Художник» художником-оформителем. Начинается напряженная творческая работа и учеба. На формирование Н. К. Божененко как скульптора большое влияние оказали краснодарские скульпторы, заслуженные художники РСФСР И. П. Шмагун и О. А. Коломойцев, а также поездки на академическую дачу скульпторов РСФСР в Переславле-Залесском. Накопился опыт, пришло мастерство – начинаются выступления на городских и краевых выставках. Успешно был представлен своими работами и на выставке в Ростове-на-Дону. Молодым скульптором создается ряд монументальных памятников в Краснодарском крае, серия портретов Героев Советского Союза и тружеников Новороссийска.
Он - автор целого ряда скульптур. Но все послевоенные годы зрела в его сердце мечта - создать монумент, достойный славы людей, разгромивших в Новороссийске гитлеровских оккупантов, участвовавших в легендарных десантах. К этому его звал долг перед боевыми друзьями, выдержавшими психические атаки фашистов во время жестоких боев на Малой земле и, в конечном счете, сломавших хребет фашистскому зверю в его собственной берлоге.
В 1972 году к 16 сентября, к 29-й годовщине освобождения Новороссийска от немецко-фашистских захватчиков, был открыт его главный памятник, называемый новороссийцами «Матрос с гранатой».
"Матрос" стал символом города, с изображением памятника выпускались значки, открытки, конверты, сегодня также выпускается множество сувениров, которые гости города увозят домой в память о Новороссийске, о его бессмертном подвиге.