г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Волонтёры "Бриз" посетили музей пожарной охраны

5 июля члены МО ООО СПР города Новороссийска и волонтёры "Бриз" посетили музей пожарной охраны. Он действует с 17 апреля 2019 года. Расположен по ул. Кутузовская,1 в здании 8-й пожарной спасательный части.
Музей носит имя Афанасия Ивановича Полозова, он служил начальником караула в пожарной части.
Директор музея Дячкова Лариса Владимировна рассказала вкратце биографию А.И. Полозова, о том, как в сентябре 1942 фашисты захватили его на месте пожара, продержали целый месяц в плену в фашистском лагере, затем расстреляли.
В музее мы увидели защитные костюмы разных лет, манекены пожарных, каски, документы, костюм пожарного, который выдерживает температуру 80 градусов и многое-многое другое. Есть там даже осколки разорвавшихся бомб из бетона, которые очень тяжёлые на вес (мы пробовали поднять).
В музее много стендов с фотографиями пожарных, о некоторых из них нам рассказала Лариса Владимировна. Также она нам поведала, как маскировали элеватор из красного кирпича, в результате на него не упала ни одна бомба.
Мы узнали, чем отличается слово "пожарный" от "пожарника". Пожарниками раньше называли фальшивых погорельцев, просивших подаяния у добрых прохожих, а пожарный- это боец пожарной охраны, огнеборец.
Также Лариса Владимировна рассказала о знаменитом новороссийском пожаре, на основе которого сняли художественный фильм "Тревожное воскресенье".
Узнали о пожарных лошадях и о том, что пожары тушили вином.
И, несмотря на все жизненные трудности, огнеборцы всегда отличались юмором.
Всем было очень интересно услышать историю о пожарной охране, ведь она играет важную роль в судьбе людей, ведь пожары вспыхивали очень часто и наносили огромный ущерб городам и сёлам, с ними борятся огнеборцы. Спасибо им за их самоотверженный и очень опасный труд.
Все присутствующие в музее были очень довольны экскурсией, с интересом слушали рассказ, и некоторые оставили хорошие отзывы в журнале жалоб и предложений.
Огнеборцы - это смелые герои
Нам без них, конечно, не прожить!
Не дай бог, вдруг от пожаров будут сбои,
По 01 нам надо всем звонить!.

Афиша культурных событий
г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Официальный интернет-портал управления культуры муниципального образования город Новороссийск 2022