г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06

В Новороссийске прошла Всероссийская патриотическая акция «Бескозырка 2020»!

77 лет назад, в Новороссийске, в штормовую ночь с 3 на 4 февраля 1943 года, совершили свой беспримерный подвиг моряки-десантники, легендарные защитники огненного плацдарма. 225 дней в ожесточенных боях черноморцы удерживали плацдарм, названный ими «Малой землей». Более двадцати тысяч судеб оборвалось здесь, на черноморском берегу, освобождая город от немецко-фашистских захватчиков.

С тех пор из поколения в поколение передаётся память об этих героях. Это в их честь на берегу Цемесской бухты воздвигнут величественный мемориал. Чтобы сохранить память о героях-малоземельцах, 52 года назад родилась патриотическая акция – операция «Бескозырка». У ее истоков стояли: Константин Подыма, Надежда Черная, Владимир Козловский, Анатолий Шкуратов, Наталья Солодовник, Лариса Нестеркина, Галина Яровая. Это они 3 февраля 1968 года впервые опустили в волны Цемесской бухты матросскую бескозырку в память о героическом десанте.
В 1999 году акция приобрела статус Краевой, а в 2000 году – Всероссийской. Операция «Бескозырка» стала примером верности своей Родине и примером истинного патриотизма для всех россиян! Полвека молодежь Новороссийска, Кубани и России проводят операцию «Бескозырка». Тысячи новороссийцев через весь город провожают бескозырку, ставшую символом отваги, мужества и героизма, символом нашей священной памяти!

Вечером 3 февраля 2020 года на Малой земле собрались десятки тысяч людей, чтобы почтить великий подвиг. До этого участники торжественной акции прошли маршрутом памяти от памятника «Передний край обороны Малой земли» к мемориалу «Малая земля». У памятника «Передний край обороны Малой земли» на проспекте Ленина работала агитационная бригада: творческие коллективы учреждений культуры подготовили и провели литературно-музыкальные композиции, а также исполняли песни, посвящённые Великой Отечественной войне. Еще на проспекте можно было увидеть «Живую память» - тематические инсталляции.

Историческая реконструкция боя с видео проекцией на весь мемориал, погрузила участников акции в ту историческую дату – ночь с 3 на 4 февраля 1943 года. Вспоминая героических защитников плацдарма мужества, у мемориала, увековечившего их бессмертный подвиг, вспыхнул огонь воинской славы. Его зажгли от второго факела, доставленного в этот памятный вечер с площади Героев. (Первый факел, венок и бескозырка были доставлены в Южную Озереевку, к месту высадки первого десанта, судьба которого оказалась трагической. Частицу Вечного огня там получили свидетели незабываемых событий, жители поселка и молодежь).

Группа с факелом прошла от памятника «Стела» к мемориалу, с 2 сторон которой стояли курсанты НГМА с горящими свечами, образуя своеобразный «огненный» коридор. За ними к мемориалу прошла почётная процессия: воин с бескозыркой, воины с гирляндой славы. В этой процессии приняли участие официальные лица города и края: глава города Новороссийска Дяченко Игорь Алексеевич, председатель городской Думы Шаталов Александр Васильевич, представители администрации края, города, депутаты ЗСК и городской Думы, командиры частей новороссийского гарнизона, руководители силовых структур, представители совета ветеранов, духовенства, молодежи, почетные граждане, представители края и городов России.

В память обо всех, кто сражался и погиб на огненном плацдарме «Малая земля» к подножию мемориала была возложена «гирлянда Славы». После возложения «гирлянды Славы», на Малой земле начался митинг памяти. С торжественной речью выступили глава Новороссийска И. А. Дяченко, заместитель председателя Заксобрания Краснодарского края С.В. Алтухов, председатель краевого совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Е.Д. Шендрик.

По окончании митинга, с берега, на который 77 лет назад высадился легендарный десант майора Цезаря Львовича Куникова, в память о погибших защитниках «Малой земли», в воду Цемесской бухты была опущена бескозырка – символ беспримерного мужества, стойкости героев-малоземельцев! Духовой оркестр НВМБ исполнил гимн Российской Федерации. Держа равнение на Огонь Вечной Славы, под торжественный марш прошли военнослужащие Новороссийского гарнизона.
В завершении операции «Бескозырка», к подножию мемориала были возложены цветы, а почётных гостей города-героя пригласили посетить музей мемориального комплекса.

Вечная память героям, вечная слава!

Афиша культурных событий
г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Официальный интернет-портал управления культуры муниципального образования город Новороссийск 2020