г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06

Памятник губернатору открыли в Новороссийске!

12 февраля в городе-герое Новороссийске состоялось торжественное открытие памятника губернатору Черноморской губернии Евгению Николаевичу Волкову!

На официальное открытие пришли представители администрации, школьники, жители и гости города. С приветственным словом выступили глава города И.А. Дяченко, автор монумента, новороссийский скульптор А.И. Суворов и председатель Новороссийского городского исторического общества С.Г. Новиков.

Игорь Алексеевич Дяченко наградил грамотой главы Александра Ивановича Суворова за весомый вклад в социально-экономичесское и культурно-историческое развитие города-героя Новороссийск, завершение работ по благоустройству прилегающей территории и установке памятника губернатору Черноморской губернии Евгению Николаевичу Волкову.

В 1896 году Новороссийск стал губернским городом. Он представлял собою крупнейший центр торговой и промышленной жизни всего Северо-Западного Кавказа. Полковник русской императорской армии Волков Евгений Николаевич прибыл в Новороссийск в 1900 году. Император Николай II назначил Волкова вице-губернатором Черноморской губернии.

Административную деятельность Волков начал с преобразования города. Первостепенное внимание он уделял строительству набережной, благоустройству улиц, приведению в порядок фасадов домов, зелёному наряду бульваров и городского сада. В декабре 1902 Волков поддержал идею создания ежедневной губернской газеты «Черноморское побережье» и стал ее неофициальным цензором. Благодаря административным усилиям Евгения Николаевича в Новороссийске был построен Народный дом, в котором тут же открылись самодеятельный театр и библиотека, где читались книги, устраивались любительские спектакли и концерты.

Евгений Николаевич также приложил немало сил для того, чтобы избавить Новороссийск от острой нужды в доброкачественной питьевой воде и благодаря его усилиям правительством были выделены средства на изыскания источников питьевой воды в Цемесской долине и разработку проекта водопровода из Цемесской долины в городские кварталы.

По инициативе губернатора с 1902 года в Новороссийске открылся городской общественный банк, который стал выдавать кредиты промышленникам, купцам и сельхозпроизводителям, а к началу 1905 года в городе насчитывалось уже семь банков.

Помимо занятий государственными делами, губернатор Волков принимал активное участие в общественной жизни города. Он возглавлял губернский попечительский комитет о тюрьмах, Черноморский отдел Общества спасения на водах и Черноморский отдел Императорского общества плодоводства. Евгений Николаевич являлся почётным мировым судьей окружного суда. В 1904 году, по личному указанию Евгения Волкова издано справочное пособие по Черноморской губернии. В это время получает звание Генерал-майора. На посту губернатора Волков находился до1904 года, а потом пошел на повышение, был назначен московским градоначальником.

Заслуги губернатора Волкова перед Новороссийском были замечены и высоко оценены городской Думой. В 1905 году на торжественном заседании городская Дума удостоила Волкова высокого титула «Почётный гражданин Новороссийска».

Проект памятника был утверждён городским художественным советом. Памятник открыли на площади рядом с культурно-развлекательным центром «Максимус» (Советов 42).

В проведении мероприятия приняли участие сотрудники Централизованной клубной системы и актёры Народного молодежного театра-студии «Сорванец» Морского культурного центра.

Афиша культурных событий
г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Официальный интернет-портал управления культуры муниципального образования город Новороссийск 2019

Сайт разработан - DNage Studo