г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Новороссийский музей рассказывает о своих экспонатах

Продолжаем серию рассказов о коллекции предметов из античного города Торик, исследованного Надеждой Онайко в 1971-1974 годах.

Сведенья об этом древнегреческом городе-колонии относятся к ΙV в. до н.э. О нём упоминает Перипл (описание береговой линии для мореходов) Псевдо–Скилака - древнегреческого автора, но считается, что он опирался в своей работе на более ранние данные. По мнению большинства современных учёных Торик располагался в районе современного Геленджика.

Одним из основных занятий жителей была торговля, Покупали и перепродавали товары средиземноморского происхождения: простую и чернолаковую посуду, в том числе лекифы. Посредническая торговля с местным населением была самой выгодной статьёй дохода. Основными центрами, продукция которых выявлена в Торике, являются греческие города - полисы бассейна Эгейского моря и Малой Азии. Это Хиос, Фасос и другие.

Лекиф — один из наиболее распространённых древнегреческих сосудов на низкой кольцевидной ножке с узким вытянутым туловом, длинной шейкой, конусообразным устьем и высокой ручкой.

На фото:

1-2. Верхние части лекифов.
3.Фрагмент стенки лекифа.
4. Лекиф (пример целой формы). Около 500 г. до н.э. (Национальный археологический музей, Афины).

#новороссийскийисторическиймузейзаповедник#нимз#новороссийскиймузей#фондынимз

Афиша культурных событий
г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Официальный интернет-портал управления культуры муниципального образования город Новороссийск 2022