г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06

Учреждения культуры приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

С 25 по 27 января 2020 года в России прошли мероприятия в рамках патриотической акции «Блокадный хлеб». Акция посвящена мужественным ленинградцам, пережившим блокаду города на Неве во время Великой Отечественной войны.

Блокада Ленинграда стала трагедией Великой Отечественной войны. Осада длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По разным подсчетам, за это время от голода погибло от 692 000 до 1 500 000 человек… Даже после прорыва блокады не всех истощенных жителей удалось спасти. Многие из тех, кто выжил и покинул Ленинград – уже не вернулись в город… За массовый героизм и мужество жителей города, Ленинград получил звание город-герой. 27 января – День воинской славы России. В этот день отмечается полное освобождение города от фашистской блокады.

В знак памяти, по всему Новороссийскому району расположились точки раздачи «блокадного хлеба». За три дня приведения патриотической акции тысячи кусочков по 125 граммов были розданы жителям и гостям города. Хлеб именно такого веса выдавался по карточкам блокадникам в сутки, это была единственная еда в осажденном городе и надежда на жизнь… Настоящий блокадный хлеб выпекали из муки самого грубого помола, туда добавляли жмых, мучную пыль - все то, что собирали с полок и вытряхивали из мешков. Для объема добавляли даже целлюлозу, древесные опилки, березовые почки, тертую сосновую кору.

В Новороссийске мероприятия в рамках акции были организованы администрацией города совместно с учреждениями культуры, образования, и другими учреждениями и волонтерскими организациями. Благодаря небольшим концертным программам и театрализованным представлениям, которые были проведены сотрудниками и участниками творческих коллективов учреждений культуры, за три дня новороссийцы смогли намного больше узнать о самом страшном времени за всю историю Северной столицы. Также, в библиотеках города для школьников были проведены уроки памяти, исторические лекции и встречи с ветеранами-блокадниками.

В подготовке и проведении мероприятий в рамках акции «Блокадный хлеб» приняли участие сотрудники и творческие коллективы следующих учреждений культуры:
- Централизованная клубная система (@club_system);
- Морской культурный центр (@mkc_novoros);
- Городской центр национальных культур (@gcnk_novorossiysk);
- Дом культуры «Кубань» (@mbu_dk_kuban);
- Дом культуры им. Маркова (@dkmarkova);
- Городской Дворец культуры (@mbu_gorodskoy_dvorets_kultury);
- Центр традиционной народной культуры (@dk_natuhaevskaya);
- Центр творчества и ремесел (@ctr.abrau).

Также в акции приняли участие:
- Централизованная библиотечная система (@biblioteka_balliona);
- Централизованная система детских библиотек (@bibldetky);
- Детская школа искусств им. Гергиевой (@novorosdshi);
- Новороссийский музей (@ardagankas).

Афиша культурных событий
г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Официальный интернет-портал управления культуры муниципального образования город Новороссийск 2020