г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

ДАТА В ИСТОРИИ ГОРОДА | 10 ЯНВАРЯ

10 января 1892 г. в Новороссийское городское общественное управление обратился Эрнест Эрнестович Баллион с предложением о создании городской библиотеки. Э.Э. Баллион, действительный статский советник, профессор Земледельческого института. В своем заявлении он писал: “Принимая во внимание, что в Новороссийске нет публичной библиотеки, ни читальни, ни даже книжной лавки, я решился пожертвовать городу, для общей пользы, мою, довольно значительную библиотеку, состоящую из нескольких тысяч томов по разным отраслям знаний, и положить этим основание городской публичной библиотеки”.

После длительных согласований, переписок, постановлений, длившихся более 2-х лет, 1 марта 1894 года было принято постановление принять библиотеку Баллиона в собственность города, назначив Эрнеста Эрнестовича ее директором: “Теперь же принять в полную собственность г. Новороссийска от Э.Э. Баллиона по означенной краткой описи его библиотеку в количестве 2909 томов и тут же передать эту библиотеку, как уже городскую собственность, в заведование его же: Э.Э. Баллиона, в качестве ее пожизненного директора”.

г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Официальный интернет-портал управления культуры муниципального образования город Новороссийск 2024