г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06

С 14 по 25 ноября в Новороссийске пройдёт выставка «Оренбургский пуховый платок»

platki

    С 14 по 25 ноября в Новороссийском историческом музее-заповеднике пройдёт выставка «Оренбургский пуховый платок».

     На выставке будут представлены более 200 изделий авторского исполнения тридцати оренбургских мастеров пуховязального промысла и машинного производства: ажурные паутинки, шали, теплые платки, палантины, косынки, шарфы и предметы одежды.

     Выставка будет работать ежедневно с 10.00 до 18.00 в выставочном зале музея-заповедника по адресу: г. Новороссийск, ул. Суворовская,13/ бульвар им. Черняховского.

     Телефон: 8 (8617) 61-00-27; 72-58-87.

     Оренбургский пуховый платок – это вязаный платок из козьего пуха и нити-основы (хлопчатобумажной, шёлковой и др.). Оренбургский пуховый платок – один из символов России, наряду с тульским самоваром, матрёшкой, хохломской росписью, гжелью, палехом, вологодскими кружевами, дымковской игрушкой, ростовской финифтью, уральским малахитом и др.

     Это исконно русское изделие народного промысла, о котором знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Нигде в мире еще не изготовили такие изделия, которые смогли бы по своим свойствам сравниться с платками и шалями вязальщиц Оренбурга, потому что такой пух получают лишь с коз, разведением которых занимаются в Оренбургской области и нигде более. Считается, что «причина» уникальности пуха кроется в местном климате и особом питании. Жесткие погодные условия Оренбурга вынуждают местных коз приспосабливаться и вырабатывать теплый пух. Однажды французы пробовали заняться разведением оренбургских коз на своей территории, для чего была закуплена партия животных. Однако, оказавшись на территории с теплым климатом, козы превратились в «обычных», а пух, став толще, утратил свою особенность и уникальность. Уникален он тем, что очень тонок (тоньше в мире нет). Его толщина 16-18 микрон (толщина ангорской шерсти или мохера составляет 22-24 микрон). Именно из-за такой тонкости пуха удается получать тонкие и легкие изделия, которые при этом очень теплые.

     История создания оренбургского пухового платка начинается в 1766 году. Признание и главные награды он получил сначала в 1857 году в Париже, и далее – в Лондоне на выставке в 1862 году. Десятки тысяч пудов козьего пуха, а также изделий из него были закуплены в России для Европы.

   Оренбургский пуховый платок рассматривается как документальное свидетельство исторической и социальной эпохи, как произведение подлинного народного искусства и произведение народного художественного промысла, как элемент моды и атрибут народного и городского женского костюма.

Афиша культурных событий
г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Официальный интернет-портал управления культуры муниципального образования город Новороссийск 2018

Сайт разработан - DNage Studo