г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06

Новые программы Волгоградского планетария вновь порадуют жителей и гостей Новороссийска

Уважаемые Новороссийцы!

По многочисленным просьбам лекторы Волгоградского планетария вновь порадуют жителей и гостей города новыми программами.

Открыта предварительная продажа билетов.

Возможно оплата по Пушкинской карте.

Справки по телефону 8 8617 64 48 12

 planet novoross image 2022 01 31 1 1

Лекции для детей:

Космические каникулы 7+

Маленькие слушатели узнают о важнейших этапах освоения космоса, о том, что такое первая космическая скорость, как устроена ракета и как летают спутники и космические корабли. Дети услышат о том, чем прославились наши соотечественники К. Э. Циолковский, С. П. Королёв, Ю. А. Гагарин. Вместе со сказочным героем Бонифацием они побывают на орбитальной станции, познакомятся с космонавтами, узнают, что такое невесомость, как космонавты живут и работают в невесомости, что представляет собой дом для космонавтов на орбите Земли. Посетив нашу программу, дети откроют для себя много удивительного и интересного.   

Приключения гнома – астронома 7+

Знаете ли вы, кто такие гномы? А ведь бывают еще гномы – астрономы! В нашей программе вы сможете познакомиться с ними и узнать, как выглядит наша галактика Млечный Путь, из чего она состоит, какие имеет размеры, где в Галактике рождаются новые звезды, чем наша Галактика похожа и не похожа на другие галактики? Как выглядят другие звёздные острова? Что такое Солнце, где оно находится, как называются планеты Солнечной системы, выяснить, на каких из них есть жизнь. А еще вы сможете «побывать» в настоящей астрономической обсерватории.  Ждем вас на нашей программе «Приключения гнома – астронома».

  

Астрономия от А до Я. 10+

В мире очень много разных наук, но есть самая древняя из них – астрономия. Знаете ли вы о том, что почти на каждую букву алфавита начинаются названия небесных тел, понятий и явлений, которые изучает астрономия? Открывая каждую страницу астрономической энциклопедии, можно узнать, что такое Вселенная, как она родилась, что такое звезды и галактики, какие бывают звезды, что такое Солнечная система, какие небесные тела в нее входят, чем метеоры отличаются от метеоритов, кометы от астероидов, и что такое черные дыры и экзопланеты.

Сказочная страна Вселенная 10+

Откройте для себя удивительный мир — нашу с вами Вселенную. Вселенная заполнена планетами, звездами, галактиками, черными дырами, туманностями и т.д. Все объекты во Вселенной находятся в строгом порядке и подчинены определенным законам. К сожалению, ученые не до конца разобрались во всех этих законах, так как многое в космосе остается еще загадкой для человечества. Что такое Солнце, каково оно – наше Солнце? Как устроена Солнечная система? Почему Земля - уникальная планета? Что представляет собой Луна? Что такое лунные моря и материки, и как они называются? Вы познакомитесь с галактикой Млечный Путь, узнаете, какие бывают звезды, что такое белые карлики, нейтронные звезды, черные дыры и экзопланеты.     

Звездочёт и его друзья. 7+

Любознательные дети – брат и сестра - вместе со своим папой очень любят по вечерам рассматривать звезды. И в один из таких вечеров они познакомились со Звездочётом, благодаря которому узнали, что такое Солнце, звезды и созвездия, сколько звезд можно увидеть на небе, научились находить Большую и Малую Медведицу и узнали, почему они так называются. Оказывается, в разное время года на небе наблюдаются разные созвездия. Дети познакомились с созвездиями Лебедь, Орел, Кассиопея, Орион, Лев, Дева и многими другими. Благодаря Звездочёту узнали, какие легенды рассказывали про созвездия древние греки. А ещё научились ориентироваться по Солнцу и Полярной звезде.

Зоопарк на орбите. 7+

За всю историю человечества не было более дерзновенней мечты, чем мечта о полете к звездам. Знаете ли вы о том, кто прокладывал в космос дорогу человеку? Животные!  О Белке и Стрелке знают все, но и они не были первыми существами, покинувшими пределы родной планеты. Все началось гораздо раньше. Знаете ли вы о том, что на орбите Земли побывал целый «зоопарк»! В космос отправляли крыс, морских свинок, мух-дрозофил, пчел, тараканов, медуз, мышей, улиток, черепах, тритонов, рыб, лягушек, обезьян, попугаев, кошек и, конечно же, собак. Так что честь назваться первооткрывателями космоса принадлежит именно животным. Как чувствовали себя на орбите четвероногие космонавты, как их звали, как их готовили к полету? Хотите узнать? Приходите в планетарий!

Удивительные открытия зайчонка Лапика  7+

Любознательный зайчонок Лапик любит задавать вопросы об окружающем мире и космосе. Он нашел себе новых друзей, которые помогли ему сделать удивительные открытия. Например, зайчонок узнал, почему по небу движется Солнце, что представляет собой планета Земля, на которой мы живем. Удивила Лапика Луна, оказывается, она бывает разная. Зайчонок узнал, почему она все время меняется, что находится на Луне, что такое лунные моря. Он познакомился со звездами, узнал, что это – далекие солнца, рассмотрел на небе некоторые интересные созвездия, научился находить на небе Полярную звезду. А еще Лапик познакомился с планетами Солнечной системы и узнал, как они называются. Хотите сделать удивительные открытия вместе с Лапиком, приходите на нашу программу.

Крошка Ерошка и телескоп 7+

Маленький Ерошка очень любопытный, он любит задавать вопросы и сочинять стихи. Однажды Ерошка поселился на книжной полке у астронома. Вместе они отправляются в обсерваторию и рассматривают в телескоп Луну, планеты и звёзды.  Ерошка с помощью астронома узнает очень много удивительного и интересного о космосе. Теперь Ерошка знает, что можно наблюдать на небе в телескоп, чем планеты отличаются от звезд, почему Луна такая изменчивая, что такое лунные моря и материки, чем отличаются от Земли Венера, Марс и другие планеты? Что представляет собой Млечный Путь? Сколько в космосе галактик? А вы, ребята, хотите об этом узнать? Тогда приходите в планетарий!      

  

Лекции для старшеклассников и взрослых:

Жизнь в невесомости 10+

Что такое невесомость? Когда она возникает? Со стороны кажется, что находиться в невесомости легко и приятно. Но так ли это? Человеческий организм хорошо приспособлен к жизни на Земле, с её гравитацией и твёрдой опорой под ногами, а невесомость абсолютно не похожа на привычные для него условия.

Как космонавт живет и работает в условиях невесомости? Как невесомость отражается на организме космонавта? Какие эксперименты космонавты проводят в космосе? На эти и многие и другие интересные вопросы отвечает наша программа.

Поиск обитаемых миров 14+

Прошло уже более 60 лет с того дня, когда в международном научном журнале Nature была опубликована статья Дж. Коккони и Ф. Мориссона «Поиски межзвёздных сообщений», положившая начало проблеме поиска внеземного разума. Как ведется в наши дни поиск внеземной жизни? Где следует искать обитаемые миры? Пока нам известна лишь одна цивилизация в Галактике – наша собственная. Знаем ли мы ответ на вопрос: как возникла жизнь на Земле? Как инопланетный разум искали раньше, по какой причине ученые прекратили попытки и почему сейчас самое время возобновить поиски?

Мир планет 12+

Хорошо ли изучена наша Солнечная система? Она включает в себя не только Солнце, но и планеты, их спутники, карликовые планеты, астероиды, метеороиды, кометы и космическую пыль. Казалось бы, современный человек знает достаточно много про планеты Солнечной системы, но, несмотря на это, в настоящее время открываются новые факты и самые невероятные объяснения явлений ближнего космоса. Ведь каждая планета Солнечной системы имеет свои неповторимые особенности, каждая по-своему загадочна и красива. Но самая удивительная среди них – та, на которой мы живём.

«Хаббл»: взгляд во Вселенную. 14+

Космический телескоп им. Хаббла, названный в честь выдающегося американского астронома, – один из самых значимых проектов современности. Вот уже более 30 лет он присылает на Землю фантастические снимки Солнечной системы и объектов глубокого космоса. «Глазами» этого знаменитого телескопа можно «видеть» не только планеты Солнечной системы, астероиды, кометы, но и далекие галактики, туманности, планеты у других звёзд, загадочные квазары. Телескоп помог нам раскрыть многие тайны Вселенной, он сыграл свою роль в понимании ее строения, «раздвинул» ее границы, показав человечеству то, что нельзя увидеть невооружённым глазом. Мы отправляемся в путешествие с «Хабблом» — на миллионы световых лет от Земли, в прошлое и будущее.  

«Солнце - наша звезда» 12+

То, что без Солнца жизнь на Земле была бы невозможна, люди поняли давным-давно. С самых давних времен Солнце возвеличивали, ему поклонялись, за ним наблюдали и, создавая обсерватории, решали такие простые на первый взгляд вопросы: почему Солнце светит днём, где оно встаёт, когда происходит его закат, и планировали свою жизнь на основе полученных данных. Сейчас Солнце активно изучается учеными: астрономами, физиками, астрофизиками. Ученые уже знают ответы на многие вопросы: что такое Солнце, из чего оно состоит, как образовалось, почему светит, почему на Солнце наблюдаются пятна и факелы, что такое протуберанцы, солнечные вспышки и солнечная активность, и какую роль играет Солнце в жизни Земли. Те же процессы, что и на Солнце, происходят и на других звёздах. Значит, изучая Солнце, мы изучаем маленькую часть большой Вселенной.

Робинзоны Вселенной. 12+

12 апреля 1961 года космический корабль «Восток» с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным на борту совершил один виток вокруг нашей планеты и благополучно доставил космонавта на Землю.

После Гагарина в космосе побывало более 550 человек из 40 стран мира.

На нашей программе вы узнаете об истории пилотируемых космических полетов. Кто был первым после Гагарина? Кто первым шагнул в открытую бездну? Первым полетел на орбитальную станцию? Как готовили к полету первых космонавтов? Что изменилось с тех пор? Как живут и работают на орбите робинзоны космоса, какие проводят там наблюдения и исследования?

Следы космических катастроф 14+

В далеком прошлом все планеты Солнечной системы испытали на себе мощную метеоритную бомбардировку. В результате на каменистых планетах и их спутниках остались многочисленные метеоритные кратеры. Небесные тела Солнечной системы подобны древнему учебнику, по которому мы можем прочесть её историю.

Наша Земля не стала исключением. Ее поверхность хранит память о крупных катастрофах, которые оставили незаживающие раны, привели к исчезновению многих форм жизни, например, к вымиранию динозавров. Есть такие следы космических катастроф и на территории России. А жители некоторых городов даже не подозревают, что живут на дне древних кратеров.

Афиша культурных событий
г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Официальный интернет-портал управления культуры муниципального образования город Новороссийск 2022