г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06

Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022» в Новороссийске!

«Библионочь-2022»
 

Ежегодно весной проводится Всероссийская акция «Библионочь». В эту ночь библиотеки всей страны расширяют время и формат своей работы. В 2022 году «Библионочь» прошла 28 мая под девизом «ПроТрадиции». Акция посвящена Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Наши библиотеки открыли свои двери для посетителей. Их поддержали музеи, дома культуры, клубы и другие учреждения культуры.

Центральная городская библиотека им. Э.Э. Баллиона пригласила своих гостей прогуляться по Баллионовскому тракту. В фойе было организовано несколько фотозон с уникальными предметами народного быта. Сотрудники в народных костюмах приглашали посетить «Баню», «Дремучий лес», Кислую корчму» и другие, не менее, интересные места.

Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №3
Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №5
Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №6
Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №12
 

Открыли «Библионочь-2022» награждением победителей городского онлайн-конкурса чтецов «Всегда нас будет восхищать величие Петра», приуроченного к 350-летию со Дня рождения Петра I, а также активистов Центральной городской библиотеки им. Э.Э. Баллиона. Подробнее о результатах конкурса модно узнать на странице билиотеки: https://vk.com/novorossbiblioteka?from=quick_search&w=wall-25663784_11689

Финальным аккордом волшебства стал розыгрыш призов. Среди подарков были книги, шоколадки, значки, закладки и баранки с квасом! Закрылась библиотека ближе к полуночи, гости еще долго общались в фойе, фотографировались и душевно благодарили организаторов!

Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №17
Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №19

Централизованная система библиотек включает в себя 18 филиалов в городе и пригородах Новороссийска, каждый из которых подготовил яркую, увлекательную и при этом, конечно, познавательную программу для своих постоянных читателей и гостей!

Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №25

Сотрудники библиотек-филиалов встречали участников культурной бессонницы стихами, викторинами, мастер-классами, загадками, театрализовнными представлениями, творческими выступлениями. Во многих учреждениях для гостей была организована фотозона, для юных участников были открыты кинозалы, где можно было посмотреть мультфильмы, основанные на фольклоре, многие организовали чаепитие за самоваром с традиционными русскими лакомствами – пряниками и баранками! Многие провели мероприятия не только в учреждениях, но и в онлайн формате для тех, кто в эту культурную ночь решил остаться дома! Настоящий праздник чтения, который доставил положительные эмоции и детям, и взрослым. 

Почетными гостями многих мероприятий стали заместитель главы муниципального образования города Новороссийска - Наталья Владимировна Майорова и начальник Управления культуры - Вячеслав Васильевич Матвейчук

Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №48

В детских библиотеках участники попадали в волшебный мир сказок, загадок и пословиц. Россия – это страна с многовековой историей. Причем, история эта отражена не только в официальных летописях и хрониках, но и в народной культуре – в традициях России, которые складывались и укоренялись на протяжении долгого времени. Каждая особенность характера, каждый обычай или обряд – это страница истории. Мероприятия Библионочи позволили детям и подросткам узнать об истории и традициях, сказках и пословицах, приметах и рецептах народов, проживающих на всей территории России, поучаствовать в музыкальных викторинах, конкурсах, почувствовать себя поварами в кулинарных конкурсах и даже поучаствовать в театральных постановках.

Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №50
Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №53

Морской Культурный центр организовал мероприятия в малом зале центра, выставку в фойе, а также театрально-эстрадная студия «Контраст» выступила с игровой программой для посетителей центральной библиотеки им. Н.К. Крупской.

В Городском Центре национальных культур открыли ночь творческие коллективы Новороссийской городской русской национально-культурной общественной организации «Пересвет», под руководством Елены Прожогиной - во всей красе предстали русские национальные наряды. А вокально-инструментальный шумовой ансамбль «Калинка», удивил своим виртуозным исполнением на ложках и вокальными номерами. Подхватили тему «Традиции» «Образцовый художественный коллектив» музыкальный театр-студия «Гармония» под управлением Галины Сырохватовой и Светланы Титовой. Также были игры, чтения и беседы!

«Библионочь- 2022» прошла и в Городском Дворце культуры весело и интересно. Гостям, пришедшим в этот вечер, была показана театральная постановка «Ёжик и море» из цикла инсценировок рассказов С. Козлова «Мои друзья в прекрасном мире». Эта работа театральной студии «Город мечты» стала прологом увлекательной программы. Дети и взрослые с интересом принимали участие в конкурсах, проявляли прекрасные навыки в театральных играх. Импровизации и этюды прошли в атмосфере творческого азарта и креатива.

Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №68

В Планетарии им. Ю.А. Гагарина прошёл вечер творческого общения членов и гостей клубного любительского объединения «Под звёздным небом с Вик Виком». Темой встречи стала «Декламация стихотворений на родных языках народов Кубани». Под звёздным куполом Планетария в этот вечер прозвучали произведения на украинском, белорусском, греческом и армянском языках. «Библионочь-2022» стала подлинной иллюстрацией того, как литература объединяет народы и стирает границы. И хотя слова многих прозвучавших произведений были понятны не всем, смысл и красоту образов, в них заложенных, чтецам передать удалось. А кульминацией вечера стало совместное исполнение песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Расходились члены и гости клубного любительского объединения из Планетария в приподнятом настроении и полной уверенности в том, что народы, населяющие наш родной край, объединяет нечто больше, чем проживание на одной территории.

Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №71

Центр традиционной народной культуры также активно принял участие в Библионочи! Мероприятия акции посвящены популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности народов и этнических общностей Российской Федерации, а также 85-летию со дня образования Краснодарского края. Акция началась с экскурсии на казачьем подворье «Быт казаков». Для детей прошли всевозможные яркие, интересные и познавательные мероприятия. Самой яркой стала игра-викторина «Народная казачья мудрость». Дети активно отвечали на вопросы о военной службе казаков, о традициях казачества, узнали о заповедях казаков и с большим удовольствием играли в казачьи игры. А также все желающие сделали книгу в технике оригами и закладки для книг!

Впервые мероприятия «Библионочи» были проведены музеем-заповедником в мемориальном доме писателя Н.Островского. Программа получилась насыщенная и разнообразная: встречи с литераторами и издателями, историками, концерт под открытым небом, громкие чтения и обсуждения прочитанного, экскурсии, викторины и кроссворды, просмотр фильмов в импровизированном «летнем кинотеатре». Шквал аплодисментов сорвали актёры городского театра, представившие сценки из жизни на вечные темы о любви, верности, порядочности по М.Зощенко. Знатоки народного творчества приняли участие в интерактивной игре «Как говорили наши деды» на знание полных версий русских народных поговорок и кроссворд «От сказки к живой природе» по мотивам сказок народов России. Под открытым небом показали один из первых фильмов по роману Николая Островского «Как закалялась сталь» с Василием Лановым в главной роли.

Более 10 000 человек посетили мероприятия «Библионочь-2022»в Новороссийске!, изображение №92

Централизованная клубная система представила в каждом своем учреждении увлекательные мероприятия. Клубы п. Кирилловка, ст. Раевской, п. Горный, п. Мысхако, п. Семигорье, , п. Верхнебаканский, также знакомили участников с традициями и обрядами!

Во все времена с тех пор, как появилась первая книга, люди не переставали читать. Книги всегда являлись неотъемлемой частью жизни человека. Но для всех книга всегда имела разное значение. И у каждого есть свой собственный ответ на вопрос «А что же такое книга?».

Народные традиции являются важнейшим фактором, обеспечивающим чувство единения на уровне нации, общины, семьи, позволяют осознать свою этническую принадлежность, сохраняют вековые ценностные ориентации. Очень важно приобщение к культуре своего народа, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь.

__________________________

Фоторепортаж с этого большого праздника чтения вы найдете на странице управления культуры Вконтакте https://vk.com/novoros_kultura?z=album-66812088_284249209

Афиша культурных событий
г.Новороссийск, ул. СОВЕТОВ 44
8 8617 61-31-06
Официальный интернет-портал управления культуры муниципального образования город Новороссийск 2022